Evaluación del antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme
Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-p...
- Autores:
-
Calderón Alonso, Stefany
López Romero, Verónica
Peña Fonseca, Yinneth Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/219
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/219
- Palabra clave:
- Gestión Ambiental
Biología
Protección del medio ambiente
Rizobacterias
Antagonismo
Restauración
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- openAccess
- License
- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-promoting rhizobacteria). Para ello, se aislaron las rizobacterias a partir de una muestra de suelo, por medio de cultivos selectivos. Como criterios para la evaluación de metabolitos, se empleó un modelo descriptivo en donde se cuantificó la producción de amonio y ácido indol acético (AIA) de las cepas aisladas. Finalmente se realizó pruebas de antagonismo en los medios selectivos con las condiciones de temperatura indicada para cada uno, usando controles positivos como Pseudomonas aeruginosa y Azotobacter sp., verificando que la prueba fuera aceptada, donde se midió el halo de inhibición para determinar la competencia entre ellas. Se realizó 27 enfrentamientos entre las cepas, donde 12 cepas no presentaron halo, 8 cepas presentaron un halo menor a 2 mm, y 7 cepas un halo mayor a 2 mm. Para la evaluación de viabilidad y pureza de las cepas se empleó caldo BHI y tinción de Gram. Se escogieron cepas de rizobacterias con la mejor producción de metabolitos tipo amilasas, AIA, fijación de amonio con y sin efecto antagónico entre ellas, haciéndolas buenas candidatas para la elaboración de un consorcio microbiano tipo poliinoculo para poder emplearse en procesos de tipo restauración ecológica, en donde habrá favorecimiento del crecimiento de especies nativas. |
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Jaime Rodriguez, Carolina3d7a23efbecbfe918a5f41b2678d7c16Cárdenas, Camilo de los Ángelesa50700048336aec5cdae3f82e0391ed7Calderón Alonso, Stefany5fdd5d4f40e255fec0d41988494e1ca8López Romero, Verónica9da3c58ec3a56fd1ffee5f0ca01ba681Peña Fonseca, Yinneth Paola074a9dc8769cb69718ed1fe9c7e569daTrabajo de grado2021-06-11T16:02:59Z2021-06-11T16:02:59Z2019-12https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/21960146Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-promoting rhizobacteria). Para ello, se aislaron las rizobacterias a partir de una muestra de suelo, por medio de cultivos selectivos. Como criterios para la evaluación de metabolitos, se empleó un modelo descriptivo en donde se cuantificó la producción de amonio y ácido indol acético (AIA) de las cepas aisladas. Finalmente se realizó pruebas de antagonismo en los medios selectivos con las condiciones de temperatura indicada para cada uno, usando controles positivos como Pseudomonas aeruginosa y Azotobacter sp., verificando que la prueba fuera aceptada, donde se midió el halo de inhibición para determinar la competencia entre ellas. Se realizó 27 enfrentamientos entre las cepas, donde 12 cepas no presentaron halo, 8 cepas presentaron un halo menor a 2 mm, y 7 cepas un halo mayor a 2 mm. Para la evaluación de viabilidad y pureza de las cepas se empleó caldo BHI y tinción de Gram. Se escogieron cepas de rizobacterias con la mejor producción de metabolitos tipo amilasas, AIA, fijación de amonio con y sin efecto antagónico entre ellas, haciéndolas buenas candidatas para la elaboración de un consorcio microbiano tipo poliinoculo para poder emplearse en procesos de tipo restauración ecológica, en donde habrá favorecimiento del crecimiento de especies nativas.Lista de figuras 9 Lista de tablas 10 Lista de gráficas 11 Lista de anexos 12 Resumen 13 2.1 Restauración ecológica 21 2.2 Disturbios en los ecosistemas: Bosque Alto Andino a nivel de daños ecológicos 23 2.3 PGPR y aplicaciones (cultivos agrícolas, cultivos forestales, revegetalización y restauración de coberturas vegetales). 25 2.4 Rizobacterias fijadoras de nitrógeno (ciclo del nitrógeno, géneros, especies) 26 2.5 Rizobacterias solubilizadoras de fosforo (ciclo del fósforo, géneros, especies) 27 2.6 Rizobacterias con actividad amilolítica 30 2.7 Metabolitos primarios y secundarios producidos por Rizobacterias 30 2.8 Hormonas promotoras del crecimiento vegetal 31 2.9.1 Determinación de AIA 34 2.9.2 Determinación de amonio 35 2.11 Tipos de fermentación líquida para la producción de biomasa microbiana 37 2.12 Técnicas de conservación de microorganismos 38 3. Diseño metodológico 41 3.1 Universo, población, muestra 41 3.2 Hipótesis, variables, indicadores 41 3.2.1 Hipótesis 41 3.2.2 Tabla de Variables e indicadores 42 3.3 Técnicas y procedimientos 42 3.3.1 Aislamiento de las rizobacterias 42 3.3.4 Cuantificación de amonio 44 3.3.4 Oxidasa y catalasa 45 3.3.5 Conservación de cepas 46 3.3.6 Viabilidad y pureza 46 4. Resultados 47 4.1 Aislamiento de rizobacterias 47 4.2 Cuantificación de AIA y Amonio 51 4.2.2 Concentración de amonio 54 4.3 Oxidasa y catalasa 56 4.4 Caracterización morfológica 56 4.5 Antagonismo 60 6. Conclusiones 68 7. Referencias bibliográficas 70 8. Anexos 84 Anexo N°1. Aislamiento de rizobacterias. 85PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado94p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociadoÁngulo VC, Sanfuentes EA, Rodríguez F, Sossa KE. Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento en plántulas de Eucalyptus nitens. Revista Argentina de Microbiología [Internet].2014[citado 26 de octubre de 2018] ;46(4):338-347.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S03257541147009382. Perez Terron R, Gonzalez Montfort TS, Muñoz Rojas J. Antagonismo microbiano asociado a cepas bacterianas provenientes de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) y maíz (Zea Mays).Revista Iberoamericana de ciencias [Internet].2014[citado 25 junio 2019].Disponible en: http://www.reibci.org/publicados/2014/agosto/3300118.pdf3. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Plan Nacional de Restauración Ecológica, Rehabilitación y Recuperación de Áreas Degradadas-PNR. [Internet].Sede Bogotá. 2014 [Citado 15 abril 2018]. Disponible en: http://www.minambiente.gov.co/index.php/bosques-biodiversidad-y-servicios-ecosistematicos/gestion-en-biodiversidad/restauracion-ecologica4. 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