Palabras de paz Multimedia que contribuye a la cultura de paz mediante recursos pedagógicos en estudiantes de noveno de la Institución Educativa Distrital Antonio José Uribe de Bogotá. (2024)
La implementación de la cátedra de paz en estudiantes de noveno de la IED Antonio José Uribe, por medio de un ejercicio que aborda las novelas gráficas de la comisión de la verdad, ha generado un interés por parte de la institución, en conocer cómo estos conocimientos que se obtienen a partir de este ejercicio, pueden aportar a la construcción de paz dentro de la misma y no sólo quedarse en el aula. Es bajo este interés, que nace la necesidad de divulgar las experiencias de los estudiantes de grado noveno, con su acercamiento a la cátedra, por medio del Co-diseño, el cual se ve reflejado en la elaboración de productos digitales con ayuda de los estudiantes, para aportar a la construcción de un entorno en paz dentro y fuera de la institución. De manera que se realiza una investigación que utiliza la metodología del proceso de diseño de Michael French la cual cuenta con un enfoque centrado en el usuario, la creatividad y la colaboración interdisciplinaria, para abordar esta problemática con un enfoque de Co-diseño. Para esto se crea una herramienta que permite divulgar de manera puntual, las experiencias de los estudiantes por medio de episodios cortos tipo podcast para posteriormente transmitir en la radio institucional.