Análisis de las causas del feminicidio íntimo en la ciudad de Bogotá durante el periodo de 2016-2017 (2018)
Este trabajo es el desarrollo investigativo de la monografía socio jurídica “Análisis de la incidencia del feminicidio íntimo en la ciudad de Bogotá durante el periodo de 2016-2017”, el cual fue realizada por estudiantes de la facultad de Derecho de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. La metodología de investigación sobre la cual se apoya este trabajo está centrada en un enfoque cuali-cuantitativo o mixto, alcance descriptivodocumental y explicativo. Además, se realizó un trabajo de campo donde el objetivo es sensibilizar y visibilizar la incidencia que ha tenido este fenómeno en la sociedad colombiana, específicamente en la ciudad de Bogotá. A través de los documentos consultados para esta investigación encontramos que los diversos conceptos de feminicidio y femicidio se desarrollan en la literatura feminista desde principios de la década de 1990, este fenómeno, se ha invisibilizado durante muchos años, se consideró un asunto de ámbito privado, sin embargo, con la aparición de diferentes movimientos sociales feministas se convirtió en un asunto de ámbito público, revelando así, que la sociedad a lo largo de los años ha normalizado este fenómeno, justificado en costumbres y tradicionales culturales y sociales arraigadas, donde el género femenino se consolida como el género débil de la sociedad. Uno de los resultados de la creación del concepto de feminicidio es que permitió evidenciar los indicies alarmantes de los numerosos asesinatos y muertes de mujeres. En Colombia todas estas muertes se encuadraban en la figura jurídica del homicidio, delito que se encuentra regulado en el código penal colombiano, en su artículo 103. Sin embargo, esta figura jurídica, no fue suficiente para atenuar los índices de muertes de mujeres; el estado colombiano se vio en la obligación de crear la figura jurídica del feminicidio como aquella que solo se centra en muertes de mujeres por el hecho de ser mujeres; permitiendo así, que se analizara la responsabilidad directa o indirecta del Estado en los índices del feminicidio, dada las deficiencias por parte de los sistemas de justicia, que evidenciaron una realidad actual, no es suficiente una ley penal, este fenómeno va más allá de eso, se necesita una estructuración en las entidades que tiene como misión la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer para que no se generen resultados como el feminicidio íntimo. La investigación responde a un objetivo primordial que es el de crear conciencia y sensibilizar sobre dicho fenómeno y la violencia de pareja; esta investigación pretende además una reflexión para las entidades estatales, de incentivar la información sobre su funcionamiento y la cobertura de ayuda que brindan a las víctimas de violencia de pareja. Desde nuestra perspectiva la forma de sensibilizar, es a través de una propuesta pedagógica, que logra la reflexión en el espectador y permite que se desarrolle el objetivo primordial de la investigación. La conclusión de la investigación se evidenciará en cinco capítulos, debidamente titulados, todo ello con el propósito de analizar el fenómeno del feminicidio, dando una alternativa de intervención socio jurídica que posibilite que este fenómeno no sea tan ajeno a la sociedad, y tenga mayor sensibilización en los diferentes campos de nuestra sociedad colombiana.