Potencial antimicrobiano de extractos de plantas medicinales y sus mezclas frente a bacterias asociadas con conjuntivitis. (2021)
Introducción. La conjuntivitis bacteriana es una de las infecciones oculares con mayor tasa de consulta oftálmica, siendo el género Staphylococcus el agente etiológico que presenta mayor resistencia a los antibióticos. Objetivo. Determinar el potencial antimicrobiano de extractos de plantas medicinales y sus mezclas frente a bacterias asociadas con conjuntivitis. Métodos. A partir de plantas como Belladona, Caléndula, Albahaca, Achiote y Romerillo se prepararon los extractos etanólicos y se evaluó su potencial antibacteriano frente a S. aureus y S. epidermidis, mediante las técnicas de difusión en disco y dilución en tubo. El efecto de las mezclas se determinó para el extracto con mejor actividad y el antibiótico con mayor halo de inhibición a través de la técnica de tablero. Resultados. Se encontró que el extracto con mayor potencial para S. aureus fue el de achiote (hojas) con un halo de inhibición de 13 mm y CMIs de 15 mg/mL, mientras que para S. epidermidis fueron los de hojas y frutos de achiote con halos de 16,6 y 9,6 mm y CMIs de 15 y 30 mg/mL respectivamente. En relación con las combinaciones, el extracto de achiote y ciprofloxacina mostró un efecto de sinergia parcial para S. aureus con una CFI de 0,83 y un efecto aditivo para S. epidermidis con una CFI de 1,84. Conclusiones. Este trabajo se constituye en la base de futuras investigaciones orientadas hacia el desarrollo de bioproductos de uso ocular que puedan ser considerados como alternativa en el tratamiento de infecciones causadas por Staphylococcus.