Estrategias para la diversificación de la oferta turística de la localidad de Usme a partir de sus festividades y eventos culturales (2023)
La investigación sobre "Estrategias para la Diversificación de la Oferta Turística de la Localidad de Usme a partir de sus Festividades y Eventos Culturales" permitió identificar los recursos turísticos culturales de la localidad de Usme, mediante la metodología propuesta por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincit). Esta metodología incluyó un proceso de identificación y selección de los recursos culturales de la localidad, así como su caracterización y clasificación según su potencial turístico. Asimismo, se realizó un análisis de factores internos y externos mediante la herramienta DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas), con el fin de identificar los aspectos que favorecen o limitan el desarrollo del turismo cultural en Usme. Los resultados obtenidos mostraron que la localidad cuenta con importantes fortalezas culturales, como su riqueza histórica, tradicional y patrimonial, así como una comunidad local comprometida con la promoción y preservación de su cultura. Por otro lado, se identificaron debilidades en cuanto a la falta de infraestructuras turísticas adecuadas y la falta de coordinación entre los diferentes actores del sector turístico local. Finalmente, se establecieron diversas estrategias para la implementación del turismo cultural a partir de las festividades y eventos de la localidad de Usme.