Revisión bibliográfica sobre el factor climático como elemento predisponente a la presencia de hemoparásitos en caninos en Florencia, Caquetá comparado con otras regiones tropicales (2021)
La hemoparasitosis es una enfermedad generada por cualquier hemoparásito, los cuales dentro del animal genera diferentes síntomas y signos llegando a afectar significativamente a los huéspedes, siendo su etapa más grave la muerte. Estos hemoparásitos son causantes de diversas patologías en un amplio grupo de animales como los caninos, siendo estos el centro de la siguiente investigación, junto con los siguientes hemoparásitos: Dirofilaria immitis, Ehrlichia canis, Trypanosoma spp, Babesia canis y Mycoplasma haemocanis. Estas enfermedades hemoparasitarias son de importancia clínica, zoonótica y epidemiológica ya que puede afectar también a los seres humanos generando problemas de salud pública. En el siguiente trabajo se realiza una revisión bibliográfica en artículos de revisión, libros e investigaciones científicas y epidemiológicas sobre las generalidades de los hemoparásitos transmitidos por vectores que afectan a caninos, analizando en estos hemoparásitos su ciclo de vida, vectores, clasificación taxonómica, signos y síntomas. Las condiciones geográficas y climáticas que tiene Florencia, Caquetá puede explicar la permanencia de hemoparásitos y vectores en ella, por ello se compara con otras regiones tropicales que cuentan con la presencia de hemoparásitos caninos transmitidos por vectores en condiciones similares entre estos y Florencia Caquetá.