Concepciones de violencia intrafamiliar de los militares del Batallón de Comunicaciones del Ejercito Nacional a partir de sus configuraciones familiares (2020)
La violencia intrafamiliar es un tema que impacta a la sociedad en general, la forma en la que es concebida y las relaciones que de allí se desprenden juegan un papel fundamental en la cotidianidad de los miembros del grupo familiar, en este sentido, el estudio se propuso comprender las concepciones de Violencia Intrafamiliar a partir de las configuraciones familiares que tiene un grupo de soldados, suboficiales y oficiales pertenecientes al Batallón de Comunicaciones del Ejercito Nacional de Colombia. Para tal fin, se utilizó el enfoque cualitativo indagando de forma directa mediante dos técnicas complementarias, el grupo focal y el cuestionario, de acuerdo con los presupuestos metodológicos de Bonilla-Castro y Rodríguez. Los resultados arrojaron que la concepción de violencia intrafamiliar por parte de los entrevistados es entendida como todo daño físico, emocional y social contra los familiares, dentro de las condiciones que promueven la misma se manifiestan, las expresiones irrespetuosas, falta de escucha activa, el distanciamiento personal y fallas en la comunicación asertiva debido a falencias en la regulación emocional y el nivel de formación de la pareja. Se concluye que la violencia puede estar asociada a la configuración familiar que han constituido, siendo los padres quienes recurren con mayor frecuencia a ella, estas emergen de forma inconsciente debido a las pautas de crianza y las experiencias en su infancia.