Evaluación de la calidad microbiológica del agua para consumo humano en las veredas El Alto del Águila y El Tunal del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca (2022)
Este estudio busca determinar si el agua distribuida a las veredas El Alto del Águila y El Tunal, cumple con los parámetros microbiológicos establecidos en la normativa vigente. Así mismo, se realizó el análisis de Pseudomonas aeruginosa como prueba complementaria, puesto que aunque no se encuentre dentro de la resolución 2115 es un indicador de contaminación que permite junto con los coliformes totales, Escherichia coli y mesófilos determinar si el agua es apta o no para el consumo humano. Para ello, se realizó un muestreo de tres diferentes puntos de la red de distribución en cada una de las veredas, para el procesamiento de las muestras se emplearon los métodos de filtración por membrana y sustrato definido. Los resultados obtenidos evidenciaron que el agua en estudio presenta un nivel de riesgo alto de acuerdo al puntaje IRCA, esto ya que en los distintos puntos de muestreo se detectó la presencia de microorganismos por encima de los límites permisibles a lo establecido en la normatividad. De igual forma, se observó crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, lo que puede ser un indicativo de que el sistema de distribución puede estar presentando un mal manejo en su proceso de tratamiento y además un inadecuado control, de modo que el prestador del servicio debe mantener el estricto seguimiento de los factores que puedan influir en su calidad.