Café, Tradición sostenible Proyecto que promueve el manejo de café de especialidad en la población agricultora de Guaduas Cundinamarca

Por años los caficultores de la vereda Granada en Guaduas Cundinamarca, han visto como su labor no es reconocida, no tienen incentivos monetarios ni un trato respetuoso a su producto. manejando su producto de manera tradicional, vendiendo su café en las compraventas regionales, donde se mezclan los...

Full description

Autores:
Villarraga Morales, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6623
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6623
Palabra clave:
Café especial,
Sostenibilidad (beneficio de café)
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022
Description
Summary:Por años los caficultores de la vereda Granada en Guaduas Cundinamarca, han visto como su labor no es reconocida, no tienen incentivos monetarios ni un trato respetuoso a su producto. manejando su producto de manera tradicional, vendiendo su café en las compraventas regionales, donde se mezclan los cafés de todas las fincas productoras, perdiendo el trabajo individual de cada caficultor. Por ello nace “Café, tradición sostenible”, como un proyecto que ayuda a estos caficultores a colocar valor agregado en su producto, donde por este esfuerzo encuentran una cooperación con sus vecinos, además del conocimiento de la cadena de valor de este café ahora denominado “ESPECIAL”. Y usando la metodología de Design Thinking, se aprovechan las diferentes herramientas que proporciona la página de Thinkers.com, con las cuales en cada fase se realiza el desarrollo del proyecto, hasta llegar al prototipado final y el testeo del producto análogo – digital, donde se descubren diferentes necesidades que acompañan la problemática inicial y el cual arroja el desarrollo de una aplicación móvil con la cual se pueden conectar los caficultores, entre ellos y con los profesionales del café especial.