El arbitraje social como manifestación de la Responsabilidad Social Empresarial de la Cámara de Comercio de Bogotá: canal de acceso a la administración de justicia en Colombia (2021)
La crisis de la justicia en Colombia ha permitido que el Estado, como garante del goce efectivo de los derechos, incorpore nuevos recursos para solucionar los conflictos. Atendiendo a esta realidad, se plantea como objetivo de este artículo, hacer un análisis acerca del acceso a la administración de justicia por parte de las micro, pequeñas y medianas empresas a través del arbitraje social, centrando la atención en la Cámara de Comercio de Bogotá. La metodología empleada se escogió a partir de la profundización que se hizo en la doctrina local referente a la justicia, el arbitraje y la responsabilidad social empresarial como una herramienta encaminada a contribuir para la paz. Asimismo, para ello se consideró la revisión documental de los laudos proferidos por la Cámara de Comercio de Bogotá entre 2009 y 2014, en las Jornadas Gratuitas de Arbitraje Mipymes que se adelantaron, con el fin de aportar a la solución efectiva de los conflictos de carácter comercial. Del análisis conjunto de la información sustraída en las fuentes consultadas, se identificó que el arbitraje social es un mecanismo adecuado que posibilita la solución de los conflictos para las Mipymes y lo relacionado con las cuantías que atiende.