"La ley 1761 del 6 de Julio de 2015 como respuesta a la violencia de género, análisis de su validez y eficacia dentro de la sociedad colombiana específicamente en la ciudad de Bogotá (2014-2015 y 2018-2020)" (2023)
En este trabajo académico se analiza la validez y eficacia de la Ley 1761 del 2015 que establece el feminicidio como delito autónomo en Colombia, centrándose en su aplicación en la ciudad de Bogotá en los periodos previos y posteriores a su promulgación. Para esto se llevaron a cabo diversas acciones, como identificar las influencias históricas y normativas de la ley, revisar teorías sobre la violencia de género y el concepto de validez de la norma del autor Aulis Aarnio en su obra “Lo Racional como Razonable” y por último analizar las estadísticas de criminalidad en Bogotá para los años señalados. La investigación se aborda desde un enfoque cualitativo que hace uso de datos cuantitativos y se desarrolla por medio de la investigación correlacional.