Análisis de rentabilidad y riesgo de un portafolio de inversión, aplicando el modelo de Harry Markowitz (2022)
Todo inversionista quiere aumentar sus beneficios, por lo que buscan la manera de tener un portafolio optimo que dé un buen retorno de capital. Para obtener mas rentabilidad, deben estar dispuestos a invertir en activos que sean mas riesgosos como lo son las empresas del sector petrolero ya que este sector es muy sensible a eventos macroeconómicos. El objetivo de este documento es determinar qué tan rentable es un portafolio de 5 activos del sector petrolero optimizado con el modelo de Harry Markowitz. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: bajo un portafolio de 5 activos petroleros ¿Cuál es el portafolio de máxima rentabilidad y mínimo riesgo optimizado con el modelo de Markowitz? La pregunta de investigación se responde a través de la recolección de datos históricos de las 5 empresas (Shell, Petrobras, Exxon, Ecopetrol y Chevron) que cotizan en la NYSE entre los periodos 2014-2019, se escogió este periodo ya que por un lado es reciente y por otro lado no tiene en cuenta la crisis de la pandemia del COVID-19 ni la crisis financiera del 2008 ya que estas crisis distorsionaron el mercado de petróleo y no se podría ver un comportamiento normal del portafolio elegido. Igualmente, se usan herramientas como Solver de Excel para elaborar la matriz de Markowitz, la matriz de correlación y covarianza ya que son importantes para el análisis final del portafolio optimizado. Finalmente, se evidencia que un portafolio basado solamente en activos del sector petrolero no es viable para el inversionista ya que no es diversificable y no presenta una alta correlación entre sus activos, igualmente, al maximizar el rendimiento del portafolio se evidencia que su rentabilidad sigue siendo muy baja respecto al riesgo que se está tomando, por lo que se recomienda buscar activos de otros sectores para así diversificar el portafolio y también minimizar el riesgo.