Marco normativo y económico de las criptomonedas en Colombia en Relación con las legislaciones de México y el salvador en el Periodo 2015-2022 (2022)
El constante avance de la tecnología ha impulsado cambios en las diferentes actividades humanas, como las formas en que las personas se comunican, comercializan y las diferentes formar en las que se utilizan la tecnología etc., hace parte de estas transformaciones la tecnología aplicada a las cripto monedas o cripto activos, entre sus principales características se encuentran que, su funcionamiento es únicamente de forma virtual, no dependen de un banco central para su generación y poseen hay un total anonimato en las transacciones que con ellas se realizan. Dadas estas características propias, las cripto monedas han facilitado en gran medida el intercambio de bienes y servicio, de manera digital. No obstante, también se han prestado para usos ilícitos como blanqueo de activos, actividades relacionadas al narcotráfico dada la complejidad del rastreo de sus transacciones. Así mismo, ha sido difícil para Colombia legislar sobre la materia, dada la poca información al respecto y a una serie de vacíos conceptuales que impiden clasificar correctamente la definición jurídica de las criptomonedas, lo que ha derivado en un limbo jurídico al respecto en este país. No obstante, países como México y El Salvador, ya ostentan acercamientos normativos al respecto, por lo tanto, pueden ser un punto de partida para dilucidar el camino que Colombia debería tomar frente al fenómeno Criptomonedas y políticas monetarias