Estandarización de una herramienta molecular para la identificación y diferenciación de dos clones de Staphylococcus Aureus resistentes a Meticilina de genotipo comunitario (Sarmgc) de circulación en Colombia (2018)
Staphylococcus aureus resistentes a meticilina de genotipo comunitario (SARM-GC) son un grupo de aislamientos de gran importancia clínica y epidemiológica debido a su emergencia en el ambiente comunitario y rápida diseminación en ambientes hospitalarios, gracias a su gran capacidad de adquirir mecanismos de virulencia y resistencia a antibióticos por medio de material genético foráneo. En Colombia, desde las últimas décadas, se ha identificado el incremento de infecciones generadas por SARM-GC; asociados únicamente a los clones USA300- variante Latinoamericana (USA300-VL) y COL923. Estos clones difieren entre sí en sus características genéticas y moleculares, debido a la presencia de diferentes subtipos de SCCmec, variaciones en la estructura de islas genómicas, perfil de resistencia y virulencia. Lo cual hace necesario realizar una adecuada identificación y caracterización de estos clones, lo que permitirá entender mejor su patogénesis, frecuencia y dinámicas de diseminación. Por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo estandarizar una PCR múltiple como herramienta para la identificación y diferenciación de aislamientos pertenecientes a los clones USA 300VL y COL923 de circulación nacional, en la cual se amplifican genes marcadores presentes en los elementos genéticos móviles de cada clon. Una vez estandarizado esta metodología se verificó su poder discriminatorio en una cohorte de 106 aislamientos provenientes de diferentes fuentes clínicas, previamente clasificadas como SARM-GC. Los resultados mostraron que si existen características moleculares que difieren a los clones USA 300VL y COL923 en la Isla de patogenicidad 5 de Staphylococcus aureus (SaPI5), Prografo 3 (ϕ3), Isla genómica beta y yqiL que permitieron su identificación y diferenciación por medio de PCR. Se logró identificar que el 68% de aislamientos, de los 12 evaluados en el estudio, se encuentran genéticamente relacionados con el clon USA 300VL; y que el 32% restante se asocian al clon COL923. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que esta herramienta es rápida, menos costosa y dispendiosa a comparación de otras herramientas de identificación molecular tales como PFGE y MLST y que a su vez, brinda la posibilidad a que haya un mayor control epidemiológico de estos aislamientos teniendo en cuenta que tan variante es la epidemiologia de este microorganismo.