El taller del marxismo en Colombia (2022)
El artículo aborda la pregunta sobre la existencia de un marxismo en Colombia, con una respuesta provisoria relacionada con la articulación de un «taller» compuesto por intelectuales orgánicos y académicos que construyeron, en desarrollo de encendidas polémicas, un marxismo práctico que buscó una revolución socialista. Propone el análisis sobre núcleos intelectuales que desarrollaron los procesos de edición y publicación, y por supuesto de formulación académica y política de las ideas de Marx, en relación con la interpretación de las relaciones sociales en el proceso capitalista en Colombia. Se describen las corrientes, la síntesis de sus aportes, se detallan algunos de los principales exponentes, que conformaron el «taller» de un marxismo práctico: anticolonial y antimperialista. Un proceso que elaboró una nueva historia de Colombia explicó el proceso capitalista y fue parte del movimiento real, con grandes tensiones como la ortodoxa alineación internacional como camino para la vía socialista.