Culturas juveniles y «redes generizadas». Hacia una nueva perspectiva analítica sobre la contemporaneidad juvenil en Colombia (2020)
Este artículo discute algunos de los ejes conceptuales utilizados tradicionalmente en los estudios sociales sobre las culturas juveniles. En particular, el autor pone de manifiesto la relevancia de la categoría de género en el análisis antropológico de este fenómeno. Así mismo, plantea la necesidad de establecer una perspectiva relacional en estos estudios, donde se ubiquen en el mismo plano las categorías de género, clase (o cuerpo) social, localidad, generación, etnicidad e identidad, las cuales son fundamentales para el estudio de las culturas juveniles. Según el autor, sólo a través de una verdadera «puesta en red» de estas categorías se puede dar cuenta de las complejas posiciones de sujeto (individual y colectivo) que se articulan en la dinámica contemporánea de las culturas juveniles. Este trabajo se deriva del estudio etnográfico que el autor ha realizado con jóvenes ravers en Bogotá, Colombia, entre los años 2000 y 2004.