Determinación de los factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en niños y adolescentes de 7 a 13 años de edad del Gimnasio Campestre Marie Curie
El síndrome metabólico es determinado como un conjunto de factores caracterizado por obesidad, anormalidades en el metabolismo de la glucosa, hipertensión arterial y dislipidemia, asociados a resistencia insulínica; incrementando el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Con el paso de los...
- Autores:
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Guevara Sanabria, Deyci Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/70
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/70
- Palabra clave:
- Factor de Riesgo
Obesidad
Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2)
Síndrome Metabólico (SM)
Enfermedad Cardiovascular
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
Summary: | El síndrome metabólico es determinado como un conjunto de factores caracterizado por obesidad, anormalidades en el metabolismo de la glucosa, hipertensión arterial y dislipidemia, asociados a resistencia insulínica; incrementando el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Con el paso de los años se ha catalogado como un problema creciente en salud pública y de gran desafío a nivel clínico. En la actualidad la población infantil debido a los cambios en los estilos de vida y los hábitos alimenticios se está viendo afectada presentando alarmas que podrían ser conducentes para desarrollar el síndrome metabólico. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo de síndrome Metabólico en niños y adolescentes de 7 a 13 años del Gimnasio Campestre Marie Curie de Bogotá. Se seleccionaron 75 escolares a quienes se les recolectó una muestra de sangre y se recopilaron datos antropométricos y nutricionales después de la autorización de los padres y/o acudientes. Las muestras sanguíneas se centrifugaron a 2500 r.p.m y los sueros obtenidos se conservaron a -20oC hasta su procesamiento mediante el Kit Biosystems. Al evaluar el perfil lipídico se encontró disminución en los valores de referencia de colesterol HDL en un 32 % de la población y aumento de triglicéridos en 22.66%, así como un 9.33% de obesidad y un 21.33% en sobrepeso. |
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