Producción de Haematococcus Pluvialis en un biorreactor Tecferm de 5 l en medios de cultivo Rm y Bbm (2018)
H. pluvialis es una fuente rica de astaxantina, carotenoides y ácidos grasos de interés en la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia, sin embargo, esta posee un crecimiento lento y complejo lo cual dificulta la obtención de una buena cantidad de biomasa. Es por esto que se propone como objetivo determinar las condiciones de cultivo para un crecimiento y producción de biomasa adecuados en cantidad y calidad de la microalga en el biorreactor Tecferm de 5L. El cultivo se realizó bajo temperatura 20ºC ± 1°C, fotoperiodo de 18:6 luz:oscuridad, agitación a 180 rpm, aire filtrado y pH de 6.8- 7.1 por un periodo de 21 días. Se determinó concentración celular, peso seco, contenido de clorofila, nitratos y fosfatos. Los ensayos se realizaron por triplicado. Se realizó un análisis de costos y un ANOVA para determinar diferencias significativas entre los tratamientos. El medio de cultivo con mayor crecimiento fue RM con 1.25x105 cel/mL. Se presentaron diferencias significativas para el contenido de fosfatos (P<0.05), con excepción de crecimiento celular, contenido de clorofila y nitratos en los dos medios ensayados. El uso del biorreactor Tecferm 5L para el cultivo de H. pluvialis muestra que este proceso se puede realizar debido a que las células se mantuvieron en estado vegetativo. Se concluye que el biorreactor Tecferm 5L obtuvo un buen crecimiento en especial con el medio RM en donde se encontró una velocidad de crecimiento máxima de 0.040 cél/día, además el análisis de costos determinó que este medio tiene un costo meno