Relación de remesas y demanda de vivienda nueva No VIS en el departamento del Valle del Cauca (2009-2018). (2019)
La vivienda como un bien necesario para el desarrollo del individuo, desde la óptica de la inversión y adquisición depende de variables macroeconómicas como ingresos (remesas), tasas de interés, depreciación, índice de precios de vivienda nueva (IPVN) y población económicamente activa (PEA), que se incluyen en la función de demanda de vivienda nueva No VIS del Valle del Cauca, evaluada entre 2009-2018 mediante un modelo econométrico en el presente estudio. El objetivo principal es analizar la relación entre las remesas y la demanda de vivienda, para proponer estrategias de política pública entorno a estos ingresos y demás variables consideradas. Finalmente, se encuentra que la demanda presenta relación directa con la PEA y el IPVN e inversa con las remesas y tasas de interés.