Distribución del ingreso a partir de la estructura de clases por acceso a los factores productivos: Una aplicación de los índices FGT e IDH (2022)
El presente trabajo analiza la distribución del ingreso a partir de una estructura de clases organizada por acceso a los factores productivos en Colombia. Con base en los índices FGT y una versión proxy del IDH se analiza el bienestar de los trabajadores dentro de cada grupo social. Ambos índices pueden ser pensados como complementarios ya que uno de ellos analiza la distribución de los ingresos y el nivel de pobreza en cada grupo social, pero no puede determinar la calidad de vida de cada persona, por lo tanto, la variable proxy del IDH resulta ser un buen complemento para la medición del bienestar. Para esto, se emplean datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE para el periodo comprendido entre 2012-2020. Donde se encuentra que en general hay una relación directa entre el acceso a los factores productivos y el nivel de pobreza y calidad de vida de los trabajadores, por ejemplo, el sector de los campesinos y agropecuarios, quienes deberían disponer de un mayor acceso a los factores de producción y por lo tanto disfrutar de un mayor nivel de ingreso presentan un acceso limitado a la tierra, el capital y el trabajo, lo que les impide tener un mayor nivel de bienestar.