Evaluación del crecimiento de plantas de tomate solanum lycopersicum utilizando humus de lombriz roja californiana eisenia foetida en Bogotá, Colombia
Los sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuan...
- Autores:
-
Quiñones Vasquez, Solangie
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/282
- Palabra clave:
- Criadores de lombrices
Fertilizantes orgánicos
Abonos
Humus de lombriz
Lombricultura
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- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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Los sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuanto al aporte de nutrientes para aumentar la productividad de un cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de la planta de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando humus de lombriz roja californiana Eisenia foetida frente a otros dos sustratos, tierra y turba, utilizando la cría de lombriz propiedad de la investigadora, ubicada en Bogotá, Colombia. Se realizó la cría de la lombriz, la obtención del humus, análisis de la funcionalidad de la microbiota de los sustratos antes de iniciar los bioensayos, preparación de las mezclas, siembra de plántulas de tomate con edad de 28 días, cuatro lecturas de altura, número de hojas, número de frutos, contorno y peso de los frutos, hasta obtener la cosecha y análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que, aunque el humus presenta buenos resultados tales como un mayor número de hojas, un buen llenado de tomate y altura, en combinación con los diferentes sustratos, son los que evidencia los mejores resultados a nivel de los tres criterios. Adicionalmente, la microbiota que evidenció la más variada funcionalidad se encontró en humus y turba, datos que están relacionados con los resultados de los bioensayos. A futuro, se recomienda aumentar el número de plantas de tomate y analizar la microbiota por análisis metagenómico |
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Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daQuiñones Vasquez, Solangiebf15cdc78f11ef47c6f9d12df2840271Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaTrabajo de grado2021-06-23T20:47:13Z2021-06-23T20:47:13Z2019-11https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/28260164Los sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuanto al aporte de nutrientes para aumentar la productividad de un cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de la planta de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando humus de lombriz roja californiana Eisenia foetida frente a otros dos sustratos, tierra y turba, utilizando la cría de lombriz propiedad de la investigadora, ubicada en Bogotá, Colombia. Se realizó la cría de la lombriz, la obtención del humus, análisis de la funcionalidad de la microbiota de los sustratos antes de iniciar los bioensayos, preparación de las mezclas, siembra de plántulas de tomate con edad de 28 días, cuatro lecturas de altura, número de hojas, número de frutos, contorno y peso de los frutos, hasta obtener la cosecha y análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que, aunque el humus presenta buenos resultados tales como un mayor número de hojas, un buen llenado de tomate y altura, en combinación con los diferentes sustratos, son los que evidencia los mejores resultados a nivel de los tres criterios. Adicionalmente, la microbiota que evidenció la más variada funcionalidad se encontró en humus y turba, datos que están relacionados con los resultados de los bioensayos. A futuro, se recomienda aumentar el número de plantas de tomate y analizar la microbiota por análisis metagenómicoResumen 13 1. Introducción 15 2. Objetivos 19 General 19 Específicos 19 3. Antecedentes 20 4. Marco Referencial 22 4.1 Tomate - Solanum lycopersicum 22 4.1.1Clasificación taxonómica 22 4.1.2 Descripción 22 4.1.3 Características organolépticas del tomate 24 4.1.4 Desarrollo de la planta 24 4.2 Lombriz roja californiana 26 4.2.1 Clasificación taxonómica 26 4.2.2 Descripcion 26 4.3 Lombricultura 29 4.4 Humus de lombriz 29 5. Diseño metodologico 31 5.1 Tipo de investigación 31 5.2 Universo 31 5.3 Población 31 5.4 Muestra 31 5.5 Hipotesis, variable e indicadores 31 5.5.1 Hipótesis 31 5.5.2 Variable 31 5.5.2.1 Independiente 31 5.5.2.2 Dependiente 32 5.6 Indicadores 32 5.7. Tecnicas y procedimientos 32 5.7.1 Fase 1: Obtención de la lombriz y cría de la lombriz roja californiana para la obtención de humus 32 5.7.2 Fase 2: Obtención del humus producido por las lombrices 35 5.7.3 Fase 3: Estudio de la capacidad funcional de la microbiota bacteriana de los sustratos utilizados al inicio del experimento 36 5.7.4 Fase 4. Realización de Bioensayos con plantas de tomate 39 6. Resultados 42 7. Discusión 49 Conclusiones 52 Referencias 53 Anexos 59PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado67p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Santiago J, Mendoza M, Borrego F. Evaluacion de tomate Lycopersicon esculentum, MILL en invernadero: Criterios fenológicos y fisiológicos. [Internet] Agronomía mesoamericana, 9, 59-65. 1998. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v09n01_059.pdf2. Cardona E, Ríos L, Restrepo G. Extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum). [Internet] VITAE, Revista de la facultad de química farmacéutica. Volumen 13 número 2, págs. 44-53, año 2006. Universidad de Antioquia, Medellín - Colombia. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v13n2/v13n2a06.pdf3. Bruna A. Enfermedades del tomate. 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FINAL.pdfapplication/pdf1645376https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/282/1/PRESENTACI%c3%93N%20FINAL.pdf704e38859214e9781af8e95385a02ebeMD51open access1 PARA SUBIR Trabajo humus de lombriz (2).pdf1 PARA SUBIR Trabajo humus de lombriz (2).pdfapplication/pdf2160956https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/282/2/1%20PARA%20SUBIR%20Trabajo%20humus%20de%20lombriz%20%282%29.pdf9380aaac9e1c7b3fc52a9dad01235da7MD52open access2 PARA SUBIR Trabajo humus de lombriz.pdf2 PARA SUBIR Trabajo humus de lombriz.pdfapplication/pdf420979https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/282/3/2%20PARA%20SUBIR%20Trabajo%20humus%20de%20lombriz.pdf74c9e94d1adc4d1e4e5832d2a8ce7435MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/282/4/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD54open accessTEXTPRESENTACIÓN FINAL.pdf.txtPRESENTACIÓN FINAL.pdf.txtExtracted 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