Evaluación del crecimiento de plantas de tomate solanum lycopersicum utilizando humus de lombriz roja californiana eisenia foetida en Bogotá, Colombia
Los sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuan...
- Autores:
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Quiñones Vasquez, Solangie
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/282
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/282
- Palabra clave:
- Criadores de lombrices
Fertilizantes orgánicos
Abonos
Humus de lombriz
Lombricultura
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Summary: | Los sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuanto al aporte de nutrientes para aumentar la productividad de un cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de la planta de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando humus de lombriz roja californiana Eisenia foetida frente a otros dos sustratos, tierra y turba, utilizando la cría de lombriz propiedad de la investigadora, ubicada en Bogotá, Colombia. Se realizó la cría de la lombriz, la obtención del humus, análisis de la funcionalidad de la microbiota de los sustratos antes de iniciar los bioensayos, preparación de las mezclas, siembra de plántulas de tomate con edad de 28 días, cuatro lecturas de altura, número de hojas, número de frutos, contorno y peso de los frutos, hasta obtener la cosecha y análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que, aunque el humus presenta buenos resultados tales como un mayor número de hojas, un buen llenado de tomate y altura, en combinación con los diferentes sustratos, son los que evidencia los mejores resultados a nivel de los tres criterios. Adicionalmente, la microbiota que evidenció la más variada funcionalidad se encontró en humus y turba, datos que están relacionados con los resultados de los bioensayos. A futuro, se recomienda aumentar el número de plantas de tomate y analizar la microbiota por análisis metagenómico |
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