Actividad antibacteriana, antifúngica y otras aplicaciones de dendrímeros con núcleos del tipo calixareno y/o resorcinareno: Revisión del estado del arte (2021)
La resistencia antimicrobiana (RAM) es una de las diez amenazas principales a la salud pública reportadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS)1 . Una de las principales causas del creciente problema de la RAM, es la falta de nuevas terapias y/o agentes; en consecuencia, muchas enfermedades infecciosas podrían volverse incontrolables2 . La creciente aparición de microorganismos multidrogorresistentes (MDR), viene ligada a una inapropiada administración y uso excesivo de antimicrobianos en humanos y animales generando un aumento considerable de la resistencia a los tratamientos convencionales3,4 . Dado el crecimiento acelerado y la expansión global de la RAM se ha impulsado la necesidad de descubrir nuevos agentes antimicrobianos que logren mitigar esta problemática. Los dendrímeros con actividad antimicrobiana son una alternativa de tratamiento, estas macromoléculas con estructura simétrica bien definida y arquitectura tridimensional han demostrado ser buenos agentes antimicrobianos y antibiofilm. Estos polímeros cuentan con una estructura tridimensional bien definida y altamente ramificada, la cual puede ser prediseñada y modificada en la síntesis para obtener moléculas con características físicas y químicas específicas7 La mayoría de los derivados incluidos en esta monografía muestran una buena actividad antimicrobiana frente a bacterias y hongos, teniendo en cuenta diferentes caracteristicas, como el tipo de bacteria, hongo o aislado, la clase de sustituyente y la distribución espacial de las moléculas. Considerando que aun quedan muchos retos en esta línea de investigación.