El talento humano en la realidad empresarial contemporánea (2018)
Este artículo responde a la pregunta: ¿cómo retener el talento humano en una organización empresarial? A través de la historia, las empresas se han preocupado por acumular capital monetario con estrategias contables para competir en el mercado; lo cual indica que el mayor interés es el dinero, restándole importancia al talento humano. Luego, a partir del siglo XXI se reconoce que el éxito de una empresa es el capital humano, insumo vital en una organización empresarial; entonces, si las empresas se preocupan menos en acumular dividendos y más por retener el capital humano, se consolida una organización empresarial con éxito y altos niveles de competitividad. En este orden de ideas, el autor del artículo, se apoya en lo comprendido por el módulo “Desarrollo del Capital Humano en las Organizaciones”, dirigido por el profesor Manuel Alfonso Garzón Castrillón y realizado durante los días 18 y 19 de enero del año 2017 en el Auditorio Rojo de la Universidad Autónoma de Colombia; para el cumplimiento de los objetivos, tanto docente como estudiantes se soportaron en lecturas sobre el tema en mención. Así, se retoma a Pérez (2000) “La organización como realidad humana ” ( Aktouf, 2002); “El simbolismo y la “Cultura Organizacional” y a Castellanos (2006) “Retener el Capital Humano Gestión esencial en la empresa del siglo XXI”.