Diagnóstico de los microcréditos en el sector agropecuario Colombiano 2011-2020 (2021)
En el presente documento se realiza un diagnóstico de los microcréditos otorgados en el sector agropecuario colombiano entre los años 2011 y 2020, recopilando datos sobre cuáles son las opciones y condiciones para acceder a los microcréditos para este sector tanto en el sector público como privado. Se analizan datos de las principales estadísticas con respecto a las colocaciones para esta alternativa de financiación para el sector, como crédito por línea, crédito por producto relacionado, crédito por género, crédito por departamento y crédito por tipo de intermediario, con estos análisis se evidencia como los microcréditos están dados principalmente por el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (FINAGRO), con diferentes tipos de cartera ya sea de redescuento, microcréditos desembolsados por entidades financieras con recursos de FINAGRO, cartera sustitutiva, donde estos créditos son otorgados con recursos propios de las entidades que sustituyen inversiones forzosas en Títulos de Desarrollo Agropecuario (TDA) y cartera agropecuaria, créditos otorgado con recursos propios de las entidades que no sustituyen inversiones forzosas en TDA. Por último, se realiza una simulación de microcrédito con tres entidades financieras, donde se analizan las diferencias que existen entre este tipo de crédito que ofrece cada entidad. Con los resultados se evidencia que el apoyo al financiamiento por parte del gobierno es fundamental, ya que gracias a las instituciones que se encargan de esta alternativa de financiamiento, el sector agropecuario puede acceder a tasas favorables y accesibles, que de otra manera, en el mercado crediticio tradicional no se encontrarían, y así mismo, contribuyen al desarrollo y evolución del sector en el país.