Identificación de compuestos con afinidad de unión por la proteína Lon en Acinetobacter baumannii por medio de un análisis in silico (2021)
Acinetobacter baumannii hace parte de la lista de bacterias que necesitan con urgencia nuevos antibióticos, junto a otras bacterias se encuentran como prioridad número 1 (crítica) para investigación y descubrimiento de nuevos antibióticos, además hace parte de las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS). Para el control de la enfermedad causada por A. baumannii es indispensable la búsqueda de nuevos blancos terapéuticos alternativos para implementar nuevos tratamientos, por ello se investigó a fondo las características de la proteasa Lon, una proteína que cumple diversas funciones muy importantes en Acinetobacter baumannii entre ellas la degradación de proteínas. Es por ello que en el presente trabajo se realizó una caracterización in silico de la proteína Lon de A. baumannii, así como también una identificación de compuestos con afinidad por la proteína mediante el uso de herramientas y bases de datos bioinformáticas de libre acceso. Lo cual permitió demostrar que A. baumannii posee un gen que codifica para la proteína Lon, la cual presenta todos los motivos y dominios importantes para la actividad catalítica que han sido descritos en la familia de proteasas Lon en bacterias Gram negativas. Mediante el uso de la herramienta SWISS-MODEL se obtuvo el modelo tridimensional de la proteína a partir de una plantilla de la proteasa Lon de E. coli, el cual presentó una topología correcta y alta calidad con puntajes típicamente encontrados en proteínas nativas. El acoplamiento molecular y las predicciones farmacocinéticas ADMET permitieron identificar compuestos con alta afinidad por la proteína Lon, dentro de las cuales se destacan ZINC000003435531, ZINC000005006669, ZINC000034924974, ZINC000000426267 y ZINC000041721989 como candidatos potenciales para estudios in vitro y el posible desarrollo a futuro de una terapia alternativa y selectiva como tratamiento de infecciones asociadas a A. baumannii.