Efecto de los plaguicidas usados en cultivos de fresa, como posibles disruptores endocrinos: revisión sistemática (2019)
Colombia como país agricultor, debe asegurar la calidad de los alimentos, cuidando los cultivos den todas las etapas para evitar la aparición de plagas y enfermedades utilizando plaguicidas que brindan protección a los mismos. Sin embargo, los plaguicidas pueden permanecer por largos periodos de tiempo en los alimentos, la tierra e incluso en el agua causando su contaminación. La fresa es un fruto ampliamente sembrado en el país y debido a sus características morfofisiológicas, es susceptible de sufrir afectaciones por hongos, parásitos, entre otros organismos, durante la labranza, cosecha y transporte hacia su comercialización. Diversas investigaciones han establecido que algunos plaguicidas contienen sustancias con actividad de Disruptor Endocrino, que ocasionan efectos adversos en el ser humano, por lo que el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto de los plaguicidas usados en cultivos de fresa, como posibles disruptores endocrinos. La metodología utilizada fue la revisión de artículos científicos acerca de los plaguicidas que contienen sustancias Disruptoras Endocrinas que han sido utilizados en los cultivos y en el fruto. Los diversos documentos consultados permitieron conocer los plaguicidas usados en cultivos de fresa así como también se pudieron establecer los compuestos de los mismos que tienen capacidad Disruptora Edocrina; de manera adicional hay algunos compuestos que están dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMR) pero no se descarta que estas dosis y tiempo de exposición afecten o no el sistema endocrino y otros sistemas estrechamente relacionados como lo son el inmune y nervioso.