Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.

El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón...

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Autores:
Sabogal Benavides, Marvin Dayanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30 13 cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú. Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.
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spelling Posada Buitrago, Martha Luciafdd7bd57ad8cc330c120db7d133e69cd600Sabogal Benavides, Marvin Dayanna3d5a43166f929bac74c651da4759089e6002021-11-05T16:49:13Z2021-11-05T16:49:13Z2019-06https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/360860098El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30 13 cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú. Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.The cultivation of sago is of great importance for the community of the municipality of Quetame, because around it are reflected their customs, food and some festivities. In the last decade sago flour production has decreased in the municipality due to the low concentration of starch in the rhizome of the sago plant, generating economic losses for the farmer; so this research aims to determine the current state of the soils of the areas Mesitas and Hoya Vargas from Quetame, through physico chemical and microbiological analysis, and their capacity for the cultivation of sago. Two samples of sago crop soil were collected for each area that had an average of 3 to 4 months of sowing and had not been fertilized, which were taken at a depth of 30cm. It was determined that the soil of the two areas has a great variety of textures and acidic pH, which prevents the optimal development of the plant. The quantification of microorganisms present was done by conventional microbiology, reaching the conclusion that the soil of the analyzed samples has low counts of bacteria and fungi and is no longer suitable for the cultivation of sago. A plan of soil recovery was recommended to the farmers of these region through the use of fertilizer and rotation of crops with legumes.Lista de tablas 9 Lista de figuras 10 Lista de anexos 11 Resumen 12 1. Introducción 15 2. Objetivos 17 2.1 Objetivo general 17 2.2 Objetivos específicos 17 3. Antecedentes 18 4. Marco referencial 20 4.1 Municipio de Quetame 20 4.2 Sagú 20 4.3 Clasificación taxonómica de la planta Canna edulis Ker 21 4.4 Enfermedades y plagas de la planta de Sagú 22 4.6 Contexto de producción de Sagú en el periodo 2007 al 2016 en Colombia 22 4.7 Almidón 25 4.8 Propiedades del almidón de Sagú 26 4.9 Suelos 27 4.10 Propiedades físicas y químicas del suelo 28 4.11 Técnicas utilizadas para el análisis de suelos 30 4.12 Microorganismos en el suelo 31 5. Materiales y métodos 33 5.1 Criterios de selección de las muestras 33 5.2 Criterios de exclusión 34 5.3 Técnicas y procedimientos 34 6. Resultados 38 7. Discusión 59 8. Conclusiones 66 Referencias 68 Anexos 80PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico87p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbCaracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuetame- CundinamarcaWilson Marcelo German. 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utilizados para el cultivo de sagú-3-87.pdf.txt1 caracterización de los suelos de las veredas mesitas y HOya Vargas del municipio de Quetame Cundinamarca utilizados para el cultivo de sagú-3-87.pdf.txtExtracted texttext/plain99463https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3608/5/1%20caracterizaci%c3%b3n%20de%20los%20suelos%20de%20las%20veredas%20mesitas%20y%20HOya%20Vargas%20del%20municipio%20de%20Quetame%20Cundinamarca%20utilizados%20para%20el%20cultivo%20de%20sag%c3%ba-3-87.pdf.txt33816559b58b9d62b3172af6481e2c59MD55open accessIDENTIFICACION TRABAJO DE GRADO.pdf.txtIDENTIFICACION TRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain14https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3608/7/IDENTIFICACION%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.txta2c9ced721f944fabe5d9a0af2eafdcfMD57metadata only accessCaracterización de suelos de las veredas Mesitas .pdf.txtCaracterización de suelos de las veredas Mesitas .pdf.txtExtracted 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