Cartografías de la intimidad en la Colombia de la década de 1960 (2020)
En este artículo se estudian algunas orientaciones éticas que organizaron la conducta sexual y amorosa en Colombia durante la década de 1960. orientaciones que, pese a estar dirigidas en provecho de la institución familiar, comportaron diferencias cruciales en la comprensión del fenómeno. Cada una de estas conminó, de modo distinto, a los individuos para que se constituyeran en sujetos morales de su conducta sexual y amorosa. A partir del análisis de una serie de fuentes prescriptivas provenientes de distintos saberes, propongo que estas orientaciones no funcionaron de manera autónoma o sin ningún tipo de transacción entre ellas. Al parecer, el asunto de las relaciones amorosas y sexuales, necesitó para su organización de ciertas negociaciones entre los distintos saberes. Con todo, tal configuración deja entrever la creación de un dispositivo cuyo objetivo fue la preservación del matrimonio conyugal, junto con la construcción de una de sus antítesis más letales: «el divorcio».