Los principales desafíos jurídicos que enfrentan los Contratos de maternidad subrogada en Colombia (2024)
La presente investigación se centra en el análisis de un fenómeno jurídico de creciente relevancia en el país. La práctica de la maternidad subrogada o gestación subrogada, al no estar regulada en el ordenamiento jurídico colombiano genera incertidumbre y abre la puerta a distintos debates académicos por los desafíos jurídicos que se pueden presentar al celebrar un contrato que se presenta como atípico. A través de un enfoque cualitativo y un tipo de investigación descriptiva, se busca responder a la pregunta problema: ¿Cuáles son los principales desafíos jurídicos que enfrentan los contratos de maternidad subrogada en Colombia? A pesar de que el artículo 42 de la Constitución Política de Colombia permite la procreación natural o con asistencia científica, Colombia no ha logrado dar pasos significativos al momento de regular la práctica de la maternidad subrogada, lo que ha causado conflictos judiciales y ha comprometido derechos fundamentales de las partes que celebran este contrato atípico. La metodología utilizada incluye una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre maternidad subrogada, así como el análisis de la jurisprudencia desarrollada por la Corte Constitucional colombiana desde la sentencia T-968 de 2009 hasta la sentencia T-127 de 2024. Además, se utilizó material audiovisual de programas de televisión en donde se presentaron informes por el creciente aumento de mujeres que prestan su vientre como madres gestantes. La información recopilada se organizó en categorías temáticas que abarcan aspectos jurídicos y sociales del fenómeno estudiado. El análisis de los datos muestra patrones que son significativos, confirmando la hipótesis planteada. Adicionalmente, se aborda el contrato de maternidad subrogada como contrato atípico y se compara el marco normativo colombiano con el de otros países que han regulado esta práctica, identificando su posible aplicación en el contexto colombiano en caso de lograr una regulación. La interpretación de los resultados recomienda la necesidad urgente de legislar en torno a esta práctica y concluye que una regulación adecuada podría ofrecer seguridad jurídica y proteger los derechos fundamentales involucrados del menor, la madre gestante y los padres comitentes, es por eso que se deja una propuesta de regulación en la alternativa de solución. Además, se enfatiza la importancia de fomentar un diálogo informado sobre la maternidad subrogada a través de campañas de sensibilización y educación dirigidas por medio de la academia al público en general.