Caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal de pseudomonas psicrófilas y su efecto en la promoción de crecimiento en tomate (solanum lycopersicum)

El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan nutrientes adicionales al suelo para que las plantas los asimilen e incrementen s...

Full description

Autores:
Orobio López, Angie Melissa
Rozo Archila, Juliana Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/286
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/286
Palabra clave:
Cultivos alimenticios
Hortalizas - Enfermedades y plagas
Productos agrícolas - Almacenamiento - Enfermedades y daños
Tomate
PGPM
Pseudomonas spp
Factores promotores de crecimiento vegetal
AIA
Fosfatos
Producción de amonio
Fijación de nitrógeno
Catalasa
Mortalidad
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openAccess
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description El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan nutrientes adicionales al suelo para que las plantas los asimilen e incrementen su desarrollo; sin embargo, su uso indiscriminado genera daños a los ecosistemas. Para minimizar su uso, existen alternativas biológicas como el uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM), que promueven el crecimiento de plantas por medio de diferentes mecanismos como la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas y ácidos orgánicos; dichas características de los bioinsumos agrícolas constituyen una alternativa para una agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente. En esta investigación, se evaluó la capacidad de 3 cepas de Pseudomonas psicrófilas (2.1, 2.2 y 2.3) para promover el crecimiento en tomate, mediante la caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa 2.2 y 2.3 tuvieron una concentración de fosfato soluble de 199,6 mg/l y 118 mg/l respectivamente, fijación de nitrógeno atmosférico donde la única cepa que tuvo esta capacidad fue la 2.2, producción de ácido indolacético con valores de 574.4, 424.9 y 233.7 μg/ml, para las cepas 2.1, 2.2, 2.3 respectivamente, producción de amonio en que la cepa 2.2 fue la que produjo mayor concentración con 0.21 mg/l, y catalasa y motilidad donde se evidencio que todas las cepas producen la enzima y tienen la capacidad de movilizarse. La identidad de las bacterias fue confirmada con la amplificación del gen 16S rRNA
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Para minimizar su uso, existen alternativas biológicas como el uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM), que promueven el crecimiento de plantas por medio de diferentes mecanismos como la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas y ácidos orgánicos; dichas características de los bioinsumos agrícolas constituyen una alternativa para una agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente. En esta investigación, se evaluó la capacidad de 3 cepas de Pseudomonas psicrófilas (2.1, 2.2 y 2.3) para promover el crecimiento en tomate, mediante la caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa 2.2 y 2.3 tuvieron una concentración de fosfato soluble de 199,6 mg/l y 118 mg/l respectivamente, fijación de nitrógeno atmosférico donde la única cepa que tuvo esta capacidad fue la 2.2, producción de ácido indolacético con valores de 574.4, 424.9 y 233.7 μg/ml, para las cepas 2.1, 2.2, 2.3 respectivamente, producción de amonio en que la cepa 2.2 fue la que produjo mayor concentración con 0.21 mg/l, y catalasa y motilidad donde se evidencio que todas las cepas producen la enzima y tienen la capacidad de movilizarse. La identidad de las bacterias fue confirmada con la amplificación del gen 16S rRNA1. Antecedentes 14 2. Marco referencial 15 2.1 Tomate (Solanum lycopersicum) 15 2.2 Origen del tomate 16 2.3 Producción mundial del cultivo de tomate 17 2.4 Producción de tomate en Colombia 17 2.5 Valor nutricional del tomate 18 2.6 Nutrientes necesarios para las plantas 18 2.7 Enfermedades del tomate 19 2.8 Uso de fertilizantes 20 2.9 Microorganismos promotores de crecimiento vegetal 21 2.10 Generalidades de Pseudomonas spp 21 2.11 Microorganismos extremófilos 22 2.12 Microorganismos psicrófilos 22 2.13 Factores reguladores del crecimiento vegetal 23 2.13.1 Producción de auxinas 23 2.13.2 Solubilización de fosfato 24 2.13.3 Fijación de nitrógeno 24 2.13.4 Catalasa 25 2.13.5 Motilidad 25 3. Diseño metodológico 26 3.1 Universo, población y muestra 26 3.2 Hipótesis, variables e indicadores 27 3.3 Técnicas y procedimientos 27 3.3.1 Conservación, adaptación y recuperación de las Pseudomonas psicrófilas 27 3.3.2 Determinación de factores promotores de crecimiento vegetal 27 3.3.3 Promoción de crecimiento de tomate por Pseudomonas spp. psicrófilas 30 3.3.4 Amplificación del gen 16S 31 4. Resultados 32 4.1 Determinación de factores promotores de crecimiento vegetal en Pseudomonas psicrófilas 32 4.1.1 Producción de auxinas 32 4.1.2 Solubilización de fosfatos 33 4.1.3 Fijación de nitrógeno 34 4.1.4 Producción de amonio 35 4.1.5 Catalasa 35 4.1.6 Motilidad 36 4.2 Porcentaje de germinación plantas de tomate 37 4.3 Evaluación de promoción de crecimiento 38 4.4 Amplificación del gen 16S 42 5. Discusión 43 6. Conclusiones 48 7. Recomendaciones 49 8. Referencias bibliográficas 50 9. Anexos 54PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado75p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Savci S. An agricultural pollutant: chemical fertilizer. International Journal of Environmental Science and Development. 2012;3(1):73.2. González H, Fuentes N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. 2015.3. Parani K, Saha B. Prospects of Using Phosphate Solubilizing Pseudomonas as Bio Fertilizer. Eur. J. Biol. Sci. 2012;44. Goswami D., Vaghela H., Parmar S., et al. Plant growth promoting potentials of Pseudomonas spp. strain OG isolated from marine water. Journal of Plant Interactions. 2013; 8:4, 281-290.5. Sánchez D., Gómez R. et al. Inoculation with plant growth promoting bacteria on tomato under greenhouse conditions. Laboratorio de Microbiología de Suelos. 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