Caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal de pseudomonas psicrófilas y su efecto en la promoción de crecimiento en tomate (solanum lycopersicum)

El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan nutrientes adicionales al suelo para que las plantas los asimilen e incrementen s...

Full description

Autores:
Orobio López, Angie Melissa
Rozo Archila, Juliana Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/286
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/286
Palabra clave:
Cultivos alimenticios
Hortalizas - Enfermedades y plagas
Productos agrícolas - Almacenamiento - Enfermedades y daños
Tomate
PGPM
Pseudomonas spp
Factores promotores de crecimiento vegetal
AIA
Fosfatos
Producción de amonio
Fijación de nitrógeno
Catalasa
Mortalidad
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Description
Summary:El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan nutrientes adicionales al suelo para que las plantas los asimilen e incrementen su desarrollo; sin embargo, su uso indiscriminado genera daños a los ecosistemas. Para minimizar su uso, existen alternativas biológicas como el uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM), que promueven el crecimiento de plantas por medio de diferentes mecanismos como la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas y ácidos orgánicos; dichas características de los bioinsumos agrícolas constituyen una alternativa para una agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente. En esta investigación, se evaluó la capacidad de 3 cepas de Pseudomonas psicrófilas (2.1, 2.2 y 2.3) para promover el crecimiento en tomate, mediante la caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa 2.2 y 2.3 tuvieron una concentración de fosfato soluble de 199,6 mg/l y 118 mg/l respectivamente, fijación de nitrógeno atmosférico donde la única cepa que tuvo esta capacidad fue la 2.2, producción de ácido indolacético con valores de 574.4, 424.9 y 233.7 μg/ml, para las cepas 2.1, 2.2, 2.3 respectivamente, producción de amonio en que la cepa 2.2 fue la que produjo mayor concentración con 0.21 mg/l, y catalasa y motilidad donde se evidencio que todas las cepas producen la enzima y tienen la capacidad de movilizarse. La identidad de las bacterias fue confirmada con la amplificación del gen 16S rRNA