Manual para el fortalecimiento de la competitividad empresarial de micro, pequeños y medianos hoteles del municipio de Girardot- Cundinamarca (2014)
El turismo como economía dinamizadora de un lugar, es también una industria que contempla el papel de actores relacionados con el diseño, promoción, divulgación y comercialización de productos turísticos, procesos en los cuales se ven involucradas empresas prestadoras de servicios turísticos que hacen parte del sector, pueden ser de carácter público o privado e intervienen en el fortalecimiento de la dinámica natural del mercado. La poca integración de actores y la falta de alianzas estratégicas del municipio de Girardot convierten estas actividades en trabajos individualistas y egoístas por parte de los micro, pequeños y medianos empresarios del sector turístico hotelero, por ende, existe deficiencia en la cultura empresarial y falencias frente al tema de competitividad.