Factores determinantes en la presentación del brote de fiebre Aftosa en Tame, departamento de Arauca en junio del 2017 (2019)
Históricamente Colombia ha sido un país endémico por el virus de la fiebre Aftosa (VFA) , esto hasta 2009 , cuando gracias a varios esfuerzos económicos y legislativos, se logró obtener el estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación por parte de la OIE (Organización Internacional de Epizootias o de Sanidad Animal) 6 dicho estatus le permite al país tener un gran atractivo comercial y poder exportar sus productos pecuarios, retos que representa la actual globalización; este estatus sanitario se mantuvo vigente sin interrupción por casi 8 años, cuando en Tame, departamento de Arauca, se presentó un foco de Fiebre Aftosa en junio del 2017 , brote que luego se diseminaría por varias regiones del territorio y le constaría a Colombia la pérdida del estatus de país libre de fiebre Aftosa (FA) con vacunación8