Evaluación de la estabilidad estructural de una cúpula octagonal con grietas meridionales. Caso de estudio: templo Santa Lucía, Ambalema, Colombia (2018)
Este artículo compara el proceso constructivo de la cúpula del templo Santa Lucía, en Ambalema, Colombia, con el proceso típico de una cúpula octagonal. Además, evalúa la estabilidad estructural de la cúpula del caso de estudio ante cargas de servicio y dinámicas. Para la comparación con el caso de estudio se tomaron como ejemplo cúpulas conocidas de estructuras en Italia y España. Se incluye, así mismo, un estudio sobre la geometría de la cúpula y los errores constructivos encontrados. La estabilidad de la cúpula se evaluó por medio de un software de análisis estructural, para el cual la cúpula se simplificó en un sistema de cuatro arcos articulados. Como resultado, se encontró que la cúpula del templo Santa Lucía no posee un sistema para contrarrestar los empujes laterales (un tambor o similar), lo cual permitió la aparición y ensanchamiento de grietas meridionales. Estas se propagan desde la base hasta la corona, pero no comprometen la estabilidad de la estructura para cargas de servicio. El análisis para cargas sísmicas indica que la cúpula se encuentra en riesgo de colapso ante eventos sísmicos, incluso de magnitudes moderadas.