Estudio preliminar de un prototipo de desinfección con ozono y radiación ultravioleta O3/UV para el tratamiento de agua residual de origen doméstico (2022)
os tratamientos de la materia orgánica en plantas depuradoras están enfocados en la reducción de microorganismos patógenos y de sustancias tóxicas. Para este propósito, están los tratamientos de tipo primario para separar el material particulado grueso, tratamientos secundarios como procesos de oxidación biológica y tratamientos terciarios que utilizan procesos fisicoquímicos para remover la turbidez, la materia orgánica disuelta, así como nutrientes y microorganismos patógenos. Dada la limitación de suministro de agua potable, que durante años se ha convertido en un desafío global, una alternativa sostenible es reutilizar las aguas residuales tratadas de origen doméstico, en sus propias empresas o disponerlas para actividades como la irrigación de áreas verdes, recuperación de cuerpos de acuíferos, y en agricultura. Entre los tratamientos de desinfección aplicados en aguas residuales para un posible reúso están los térmicos, químicos, de filtración o irradiación. Estos se fundamentan en la destrucción microbiana o la prevención de crecimiento microbiano, mediante la destrucción de las enzimas, de la pared celular y la inhibición de replicación de ácidos nucleicos. Estas tecnologías tienen ventajas y desventajas. En comparación con la cloración, el tratamiento con ozono (O3) no produce trihalometanos como compuestos residuales. Sin embargo, puede generar otros subproductos como aldehídos y bromatos. Por otra parte, la radiación ultravioleta es un tratamiento que no genera subproductos con efecto carcinogénico, sin embargo, es una tecnología de mayor costo. El objetivo de estudio es analizar el potencial de desinfección de una técnica que combina ozono y radiación ultravioleta (O3/UV) en un efluente de agua residual de origen doméstico a escala de laboratorio utilizando un prototipo.