La música como factor estimulante en la producción de biomasa microbiana

El sonido es un factor físico en el cual los seres vivos nos encontramos inmersos, es por esto que comprender la capacidad de las diferentes frecuencias sonoras para generar mecanismos estimulantes brinda una oportunidad innovadora para los diversos procesos industriales en los que se ven implicados...

Full description

Autores:
Sanabria Galindo, Angie Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6887
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6887
Palabra clave:
Producción de biomasa
Música
Sonido audible
Onda sonora
Biomasa microbiana
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
Description
Summary:El sonido es un factor físico en el cual los seres vivos nos encontramos inmersos, es por esto que comprender la capacidad de las diferentes frecuencias sonoras para generar mecanismos estimulantes brinda una oportunidad innovadora para los diversos procesos industriales en los que se ven implicados microorganismos. El ultrasonido ha sido por varios años usado en diversas áreas con fines variados siendo tema de múltiples investigaciones evidenciando un efecto positivo en la estimulación de levaduras y microalgas, sin embargo, la música ubicada dentro de la frecuencia sonora audible representa una herramienta prometedora para optimizar bioprocesos con fines de producción de biomasa. La búsqueda de procesos alternativos a los tradicionales en cuanto a la fermentación, biorremediación, estimulación de crecimiento y producción de metabolitos que respondan a las necesidades y a la situación actual es necesario. De esta manera, el objetivo de la presente monografía es hacer un recorrido bibliográfico para llegar a establecer la relación de la música como factor estimulante en la producción de biomasa frente a microorganismos como bacterias, algas y levaduras.