Diagnóstico de Theileria Equi y Babesia Caballi en equinos y mulares del municipio de Quetame, Cundinamarca (Colombia) (2019)
La piroplasmosis es causada por Theileria equi y Babesia caballi, hematozoarios intraeritrocitarios que generan lisis en los glóbulos rojos, desencadenando síntomas como fiebre, anemia, hemoglobinuria y la muerte. De allí, la importancia de hacer control de dicha enfermedad en Colombia. Por ello, el objetivo de esta investigación fue realizar el diagnóstico de piroplasmosis en equinos y mulares del municipio de Quetame (Cundinamarca). Se seleccionaron 4 veredas del municipio para realizar jornadas de sanidad apoyadas por el personal del Criadero Caballar Mancilla de la Policía Nacional, la Unidad Tecnológica Agropecuaria (UTA) y estudiantes de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Se recolectaron 105 muestras de sangre en equinos y mulares, que se analizaron mediante Frotis de Sangre periférica (FSP) y Ensayo de inmunoadsorción por enzimas (ELISA). En los FSP se detectó un caso de tripanosomiasis, 7 con alteraciones en los porcentajes de los leucocitos y 11 con piroplasmosis, de las cuales 5 estaban infectadas con Theileria equi, 4 con Babesia caballi y 2 con coinfección. Se analizaron estos 11 positivos mediante ELISA para la detección de anticuerpos IgG contra Theileria equi y Babesia 16 caballi, donde solo 4 resultaron positivos, contrario a los resultados de FSP. Se encontró que, no hay relación con el sexo o especie para el contagio de la enfermedad, la importancia del FSP como una herramienta de diagnóstico y la existencia de falencias en la prueba de ELISA ya que esta no detecta fases tempranas de la enfermedad o periodos de ventana inmunológica.