Evaluación de la susceptibilidad de klebsiella Pneumoniae Atcc 13883 y Klebsiella Pneumoniae Atcc 700603 a la Ciprofloxacina en función de su fase de crecimiento (2018)
La determinación in vitro de susceptibilidad antimicrobiana a diferentes moléculas actualmente se realiza indistintamente en las fases de la cinética de crecimiento, aunque en cada una de ellas el microorganismo tiene una serie de cambios en su metabolismo y desarrollo, lo que muy seguramente podría inducir una respuesta diferente a los antimicrobianos. Por lo anteriormente descrito, en este trabajo se evaluó la susceptibilidad de las cepas Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 y Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 en cada una de las fases de la cinética de crecimiento, frente a la ciprofloxacina como molécula antibacteriana modelo, con el propósito de determinar si hay diferencia en la concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM), dependiendo de la fase de crecimiento bacteriano en la cual se realice la determinación. Con esta finalidad se realizó la caracterización morfológica macroscópica de las colonias de cada cepa en estudio, luego se determinó la cinética de crecimiento y mediante la utilización de técnicas de viabilidad se evidenció que la fase en donde hay mayor población bacteriana viable es al final de la fase exponencial en la fase estacionaria. Finalmente se realizó la prueba de susceptibilidad a la ciprofloxacina de las cepas estudiadas, para determinar la CIM y CBM en las fases de latencia, exponencial y estacionaria. Se encontró que la susceptibilidad varía según la fase de la cinética de crecimiento bacteriano en donde se realice la determinación y de la condición en la que se lleve a cabo el estudio.