Ancestría del hospedero versus de Helicobacter pylori como factor de riesgo para el cáncer gástrico en Colombia (2020)
El CG es uno de los principales tipos de cáncer en el mundo, ocupa el quinto lugar, con una incidencia del 21% y el 14,4% de mortalidad mundial. El reporte de Colombia informa que el CG corresponde al quinto lugar en incidencia con un 7.3% y una mortalidad del 12% ocupando el primer lugar después del cáncer de seno y próstata. 76 El cual está relacionado con la presencia de H.p. en el epitelio gástrico, donde se observa que más del 50% de la población mundial está infectada con esta bacteria, el 20% siendo capaz de desarrollar enfermedades gástricas y el 1% interviniendo en el desarrollo de CG. 5 La relación entre la bacteria y el desarrollo de CG se ha asociado con la ancestría tanto de la bacteria como del ser humano, donde se ha podido evidenciar que la evolución de la bacteria es similar a la migración que ha tenido el ser humano a lo largo de la historia, por ello, se realiza esta revisión en la que se busca conocer el origen filogeográfico de la bacteria, los factores de virulencia que intervienen en el desarrollo de enfermedades gástricas incluido el CG y la ancestría del ser humano, para determinar la asociación existente entre los orígenes de ambas especies y el desarrollo de CG en dos regiones geográficas de Colombia.