Diseño del plan estratégico para el centro de ciencias del deporte (2020)
Ante un entorno cambiante, la planeación estratégica es considera como una herramienta fundamental para las organizaciones que hacen frente a estos cambios. La presente investigación se centra en el diseño y desarrollo de la plataforma estratégica para el Centro del Ciencias del Deporte (CCD), entidad que presta servicios de salud enfocados en el deporte y el alto rendimiento, con el fin de orientar a la institución en el cumplimiento de objetivos para responder de manera adecuada a las necesidades de los atletas. Objetivo: Diseñar el plan estratégico para el CCD mediante el diagnóstico interno y externo de la institución, a través de la formulación de la plataforma estratégica y el diseño de estrategias que permitan la alineación en los diferentes niveles de la organización. Método: se estructuro el proyecto mediante un estudio con enfoque cualitativo basándose en la recopilación y análisis de información interna y externa con alcance descriptivo no experimental de corte transversal, bajo el uso de herramientas validas y confiables, se desarrolló en un contexto específico organizacional. Resultados: el análisis de los datos de las herramientas aplicadas permitió identificar las fortalezas y debilidades de la organización, así como las oportunidades y amenazas a las que se enfrenta. Se definió la declaración de identidad del CCD, a través de la cual se pudo establecer la plataforma estratégica, base fundamental para el desarrollo de estrategias encaminadas al logro de objetivos junto con planes de acción acordes a la entidad. Conclusiones: la planeación estratégica le permitirá al CCD direccionarse hacia una efectiva prestación de servicios, buscando una mejor integración con el entorno, permitiendo aprovechar oportunidades detectadas y una mitigación de las amenazas. Se recomienda socializar con toda la organización las estrategias y planes de acción para que sean evaluados y buscar los mecanismos para ser puestos en marcha.