Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008

El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas p...

Full description

Autores:
Carmen E. Rincón
Paola Garzón
Lesly M. Guasmayan
Astrid C. Flórez
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4250
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22490/24629448.420
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4250
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UCOLMAYOR2_6f8986ee1a7ac2f54e7f10ec63a9b2cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4250
network_acronym_str UCOLMAYOR2
network_name_str Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
repository_id_str
spelling Carmen E. Rincóna0172493cd3011b4a1079a47d8f4bd24300Paola Garzón42f09019fd7f36d675526d86ae936b02300Lesly M. Guasmayanad511b5177ea1ca34ac1a457892f1b2f300Astrid C. Flórezb142f7ba77f0d0c220e6fd9c12a345433002021-12-09T14:39:38Z2021-12-09T14:39:38Z2014-04-251794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.420https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/425010.22490/24629448.420El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para su prevención. Se visitaron 300 restaurantes donde se encuestaron 905 manipuladores de alimentos, a quienes se les solicitó una muestra de materia fecal, se recogieron 766, que fueron analizadas por el método de concentración de Ritchie (formol-éter) y parásitos coccidios intestinales mediante la técnica de coloración de Ziehl Neelsen. Se encontró un alto porcentaje en parásitos no patógenos como Endolimax nana y Entamoeba coli, indicadores de malos hábitos higiénicos. También se halló Myxobolus sp, y Blastocystis hominis, parásito sobre el cual aún existe controversia con respecto a su patogenicidad. Se pudo observar la presencia de parásitismo intestinal en manipuladores de alimentos y la relación de éstos con las prácticas higiénico sanitarias. Aunque se presentó un alto porcentaje en la implementación de estas prácticas no se puede descartar la necesidad de extremar medidas de higiéne como la utilización de guantes para la manipulación de alimentos como una barrera de protección y como alternativa para la disminución de enfermedades transmitidas por alimentos, sin dejar a un lado la divulgación de información acerca de las buenas prácticas de manofactura que deben conocer y prácticar los manipuladores de alimentos.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/132Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008Artículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/132/263https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/132/264Núm. 11 , Año 2009117NOVAOREORE.xmltext/xml2606https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4250/1/ORE.xml41be671990efddb2ba7b774c7fc55b13MD51open accessunicolmayor/4250oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/42502022-04-27 15:23:04.056An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
spellingShingle Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title_short Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title_full Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title_fullStr Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title_full_unstemmed Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
title_sort Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
dc.creator.fl_str_mv Carmen E. Rincón
Paola Garzón
Lesly M. Guasmayan
Astrid C. Flórez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmen E. Rincón
Paola Garzón
Lesly M. Guasmayan
Astrid C. Flórez
description El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para su prevención. Se visitaron 300 restaurantes donde se encuestaron 905 manipuladores de alimentos, a quienes se les solicitó una muestra de materia fecal, se recogieron 766, que fueron analizadas por el método de concentración de Ritchie (formol-éter) y parásitos coccidios intestinales mediante la técnica de coloración de Ziehl Neelsen. Se encontró un alto porcentaje en parásitos no patógenos como Endolimax nana y Entamoeba coli, indicadores de malos hábitos higiénicos. También se halló Myxobolus sp, y Blastocystis hominis, parásito sobre el cual aún existe controversia con respecto a su patogenicidad. Se pudo observar la presencia de parásitismo intestinal en manipuladores de alimentos y la relación de éstos con las prácticas higiénico sanitarias. Aunque se presentó un alto porcentaje en la implementación de estas prácticas no se puede descartar la necesidad de extremar medidas de higiéne como la utilización de guantes para la manipulación de alimentos como una barrera de protección y como alternativa para la disminución de enfermedades transmitidas por alimentos, sin dejar a un lado la divulgación de información acerca de las buenas prácticas de manofactura que deben conocer y prácticar los manipuladores de alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-04-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:39:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:39:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-2470
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22490/24629448.420
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4250
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22490/24629448.420
identifier_str_mv 1794-2470
10.22490/24629448.420
url https://doi.org/10.22490/24629448.420
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4250
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/132/263
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/132/264
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv Núm. 11 , Año 2009
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv NOVA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/132
institution Colegio Mayor de Cundinamarca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4250/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv 41be671990efddb2ba7b774c7fc55b13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Unicolmayor
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unicolmayor.edu.co
_version_ 1812210089958834176