Paneles con capacidad termo acústica de material de tereftalato de polietileno (2022)
La construcción en Colombia y los productos utilizados en esta vienen desde un modelo tradicional, es decir las edificaciones del país utilizan materiales como el ladrillo, el cemento y demás los cuales son considerados materiales de la economía linear, donde al terminar su uso no pueden ser reutilizados o son difíciles de reciclar. Dentro de este modelo también se encuentran los materiales que son utilizados para generar un confort a la vivienda, los cuales son de uso decorativo y aunque con el paso del tiempo han cambiado su conformación los que se encuentran en el mercado contienen componentes que no son reciclables, son difíciles de descomponer y no aportan más allá para lo que son creados, un ejemplo son los Paneles decorativos los cuales so abarcan otra función más que el simple hecho de cambiar el ambiente. Por esto dentro de este proyecto se plantea un nuevo uso de los paneles 3D, no solo darles un uso decorativo, también se busca que cumplan una función termoacústica para generar una comodidad dentro del hogar son la necesidad de recargar o ponerle más peso a la estructura, esto se logra gracias al peso ligero que tienen los mismos, además de tener un enfoque ecológico diferente a los materiales convencionales ya que se implementa el uso de las botellas PET las cuales trituradas y transformadas para dar paso a paneles, que ayuden a disminuir los ruidos de las edificaciones y a mantener una temperatura