El camino lo reconstruyes tu: Experiencias de las personas pospenadas frente a los procesos de resocialización, teniendo en cuenta los factores económicos, laborales, sociales y familiares, a partir del trabajo desarrollado en la Fundación Caminos de Libertad, durante el año 2021 (2021)
Desde el ámbito penitenciario, surgen múltiples problemáticas, como los procesos de resocialización poco efectivos los cuales se reflejan en situaciones de reincidencia, así mismo, las cárceles no garantizan el cumplimiento de una pena digna, limitando el acceso a programas que potencialicen todas las áreas de las personas privadas de la libertad, para lograr una resocialización efectiva y exitosa, por esto, es importante fortalecer la Política Pública Penitenciaria, garantizando procesos transformadores que mejoren la calidad de vida de esta población. En este sentido, la presente investigación consistió en analizar las experiencias de las personas pospenadas frente a los procesos de resocialización, teniendo en cuenta el factor familiar, social, económico y laboral, a partir del trabajo desarrollado en la Fundación Caminos de Libertad durante el año 2021, en el que participaron 5 personas pospenadas; de igual manera, la investigación es de corte cualitativo, realizada desde el paradigma comprensivo-interpretativo, con alcance descriptivo. En este sentido, la investigación da evidencia de la importancia de dichos procesos para las personas privadas de la libertad y pospenadas, así como su influencia en la reinserción familiar, económica, laboral y social los cuales permiten afianzar sus redes con el fin de construir un nuevo proyecto de vida.