Revisión documental sobre el Microbioma Humano usado en genética forense con enfasis en agresiones Sexuales. (2021)
Por medio de la revisión y la actualización de la literatura científica existente sobre el tema, se verifica si la población microbiana de un indiciado y la recuperada en evidencias producto de agresiones sexuales, se correlacionan, de tal manera que se puedan encontrar hallazgos vinculantes. Próximamente, en el futuro se podrá usar muestras de Microbioma humano recolectadas en una escena del crimen como evidencia para deducir en donde se encontraba un posible sospechoso, el origen étnico de una persona o probar si un ataque sexual se perpetuo, cuando la evidencia de ADN sea insuficiente o nula. Pues el avance en la secuenciación y el surgimiento de técnicas de análisis del ARNr 16S prometen ser los testigos fieles en casos forenses. Como es bien sabido en casi todo lo que nos rodea se pueden encontrar microorganismos (p. Ej., Virus, bacterias y muchos hongos), estableciendo comunidades notablemente diversas y ubicuas. Que benefician al desarrollo de nuevas investigaciones donde sea beneficioso el usar estos microrganismos; de la relación del conocimiento y la experiencia de la microbiología y el análisis forense, nació el análisis forense microbiano o microbiología forense. Esta ciencia emplea métodos microbiológicos para analizar evidencia involucrada en un millar de casos criminales con el objetivo clásico de atribución forense. Por ello nace la idea de que a través del microbioma sea posible analizar y crear perfiles microbianos, para ayudar a resolver casos forenses, en especial los de violencia sexual. Pues las pruebas forenses en donde se usa el ADN desde hace más de 30 años han sido muy importantes en los casos penales y civiles, pues la evidencia de ADN es usada como un testigo invisible para establecer la conectividad de la escena del crimen y los sospechosos o las víctimas. Palabras clave: ARNr 16S, Microbioma humano, Secuenciación, Fluidos corporales, Delito sexual.