El diagnóstico rural participativo como una estrategia metodológica para el fortalecimiento de la organización comunitaria de los habitantes de la vereda La Unión-Usme (2019)
El presente proyecto social se realizó en la Vereda La Unión, la cual pertenece a una de las dieciséis veredas de la Localidad de Usme, que por sus características geográficas, poblacionales y culturales, presenta problemáticas diferentes a las veredas que se encuentran ubicadas cerca de lo urbano; lo anterior, ha ocasionado que la actuación de las instituciones locales y/o distritales se vea limitada por factores como la distancia, los medios de transporte, la comunicación, la baja tasa poblacional, entre otros. Partiendo de lo anterior, surge el interés de realizar un proceso de intervención comunitaria desde la disciplina de Trabajo Social con la metodología de Diagnóstico Rural Participativo, como aquella capaz de hacer partícipe a la comunidad en el reconocimiento de problemas, necesidades, intereses y recursos, con el objetivo de fortalecer procesos organizativos de la comunidad, generando así estrategias que contribuyan al desarrollo y bienestar social de la población. En este sentido, se aplicaron técnicas del Diagnóstico Rural Participativo, que permitieron a la comunidad un reconocimiento de la historia de su vereda, del territorio, de sus recursos, así como identificar problemáticas e intereses comunes, donde la participación posibilitó la reflexión sobre su realidad social y motivo a fortalecer los lazos vecinales