La identidad profesional en el contexto jurídico colombiano: aproximación fenomenológica a partir de la experiencia de trabajadores sociales (2019)
La presente investigación denominada La identidad profesional en el contexto jurídico colombiano: aproximación fenomenológica a partir de la experiencia de trabajadores sociales; es de carácter cualitativo y retoma elementos de la fenomenología social planteados por Schutz y Luckmann; problematizando la identidad profesional de las y los trabajadores sociales que laboran en el contexto jurídico colombiano. La fenomenología permitió la comprensión de la tipificación que hacen los profesionales a través del abordaje de tres planteamientos transversales, el primero, radica en los elementos del acervo de conocimiento de las y los trabajadores sociales que laboran en el contexto jurídico, que incide en la construcción de una identidad profesional; el segundo, que existe una significación interpretativa hacia el ejercicio profesional en las zonas de operación que han apropiado dentro de la estructura social y finalmente, que, hay una transformación en sus esquemas experienciales configurada a partir del lenguaje legal.