Validación de la paradoja de Easterlin en Colombia en los años 2014 al 2017 (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo validar la paradoja de Easterlin en Colombia entre 2014-2017, a través de un modelo logit multinomial ordenado que calcule la probabilidad de sentirse satisfecho con su vida de acuerdo con el nivel de ingreso y sexo del individuo; este modelo se realiza a partir del uso de los datos encontrados en la encuesta de calidad de vida elaborada por el DANE a nivel nacional. El análisis de esta relación determina que los colombianos en general se sienten satisfechos con su vida, demostrando que el ingreso si explica el bienestar subjetivo pero presenta rendimientos marginales decrecientes, además evidencia una mayor probabilidad en los hombres de declararse más felices que las mujeres