Evolución de las relaciones absolutas y relaciones relativas en el derecho romano arcaico (2016)
Mediante este escrito mi propósito ha sido exponer la evolución de las relaciones absolutas y relaciones relativas dentro del Derecho Romano, especialmente el Derecho Romano Privado, desde la génesis en las comunidades precitadinas, desarrollando el período arcaico y haciendo un estudio inmerso en la historia, en la estructura estatal, en la evolución del derecho y en la “Iuris interpretario pontifical”; estudio recopilado en la “Leges XII Tabularum” y al finalizar el Período posclásico también por el último emperador de Roma, Justiniano I, en el “Corpus Iuris Civilis”; que, unidos como Derecho Romano, llegaron a convertirse en un monumento perenne y en el mayor legado de la tradición y de la ciencia jurídica romana como fuente universal y, por lo tanto, base fundamental de nuestra legislación colombiana.