Derechos protegidos de las personas en situación de discapacidad cognitiva en tiempos de la pandemia COVID 19. Fundación estrellas de cielo en la tierra. (2023)
Los derechos humanos han sido creados con la finalidad de asegurar y proteger a todos los grupos poblacionales, buscando que todos los derechos sean cubiertos, como lo es el derecho a la vida, la educación, la vivienda, la comida, entre otros, es decir, en esa vía, todos los estados buscan que la totalidad de su población tenga un goce pleno en todos los ámbitos. En el mes de abril del año 2020 en Colombia con la aparición en el mundo del SARS-VoV-2 (cuya expansión global provocó la denominada pandemia del COVID-19), se implementaron acciones contra la precipitada pandemia, lo que implicó generar diferentes ejercicios con la finalidad de combatir el virus y preservar la vida. Debido a esta crisis mundial presentada el investigador visualiza la necesidad de realizar la presente investigación, la cual fue llevada a cabo con una población específica, las personas en situación de discapacidad cognitiva de la Fundación Estrellas del Cielo en la tierra (ESCITI) en la ciudad de Bogotá en la localidad de Fontibón; con la que se pretende, comprender el significado que las PSD le otorgan a los derechos protegidos (derechos de protección, derechos de participación y derechos sociales básicos) en tiempos de pandemia por COVID 19. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo por lo cual se retoma a Elssy Bonilla y Penélope Rodríguez en su libro Más allá del dilema de los métodos (2005), así mismo, esta se guía en el paradigma interpretativo, el cual permitirá una reflexión desde los sentires y significados de la población los cuales fueron vivenciados en los tiempos anteriormente indicados. Como técnica de recolección de información se retomó la entrevista cualitativa, la cual fue implementada a 2 cuidadoras y 6 personas en situación de discapacidad cognitiva integrantes de la Fundación Estrellas del Cielo en la tierra. En cuanto a las categorías que se implementaron en la investigación, se retomaron los derechos protegidos citados por Palacios y Bariffi, 2007 en donde las autoras se basan en la Convención Internacional de los Derechos de las Personas con Discapacidad en el 2006, de los cuales para fines académicos solo se centró en 3 grandes temáticas, los derechos de protección, los derechos de participación y los derechos sociales básicos, con la finalidad de identificar patrones culturales, generar una propuesta desde Trabajo social con base en los resultados, y por último, dar a conocer conclusiones y recomendaciones de la investigación.